英超“最赚钱的联赛”:能者多劳?

英超被公认为是全世界“最赚钱的联赛”,从英超20支球队的奖金分配框架来看,英超还可以称得上是“最公平的联赛”,因为其中占大头几项分红大家拿到手的都是一样的数目,有着利益均沾的意味在其中,这么做的目的是要扶持中小球会,而其他几项分红的多寡取决于球队本身的实力和名气。

根据2014/15赛季英超官网公布的奖金分配细节,各队拿到手的奖金可以按照以下公式来计算,即总奖金数=设施费(转播场次数)+成绩奖励分成+国内转播分红+海外转播分红+商业收入。其中,后三项分红,大家不分排名高低,拿到手的都一样,数额分别将近为2200万英镑、2780万英镑和440万英镑,共计5420万英镑。

其他两项分红,属于“能者多劳”。设施费是按照各队转播场次进行分配,大球会的比赛转播越多,收益也就越高。比如,曼联上赛季转播场次为27场,他们在这一项进账2147万英镑。转播场次超过10的大球队,英超联盟会格外拿出钱给予奖励。不过,转播场次也同样照顾了中小球队利益,像莱切斯特城、胡尔城、伯恩利、斯托克城这样人气不足的球队,8场转播场次下来,也会拿到近880万英镑的分红。

成绩奖励分成则按照联赛排名高低来按比例划分。上赛季冠军切尔西获得了2489万英镑,而排名最末的女王公园巡游者则获得了124万英镑。值得注意的是,临近排名的球队之间的差距不会超过200万英镑,比如上赛季亚军的曼城拿到了2365万英镑。

在总收入上,切尔西以9899万英镑排名第一,曼城以9850万英镑排名第二,虽然曼联在联赛中排名低于阿森纳,但是在收入榜上,曼联却以9675万英镑力压阿森纳的9650万英镑名列第三。从榜单上可以看出,1—5名的差距都非常的小,利物浦虽然在上赛季未能打进欧冠,但分成也是一大笔收入,垫底的女王公园也获得了6488万英镑。

值得一提的是,天空电视台和英国电信和英超3年51亿英镑的合同将会在2016年开始生效,届时英超各队的奖金分成会在这份榜单的额度上翻上一番,实现垫底球队保底收入1亿英镑。

半岛晨报、海力网记者赵环姝

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

You may also like...

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注